原料保管
-10℃環境の冷蔵庫で一時保管しています。
かつお節製造工程
①常温に戻し、水漬けを行います。
②一日熟成庫で寝かし、水分を浸透させます。
③ブラッシング洗浄を行い、表面のタールや骨、夾雑物を除去します。
④遠赤外線軟焼にかけ殺菌処理を行います。
⑤網目上を振動させながら搬送し、骨抜き処理します。
⑥金属探知機を通し、金属異物のチェックを行います。
⑦商品毎の規定の削り厚、削り種類に削り刃を変更,調整し切削します。
⑧12,000ガウスのマグネット工程を通し、微細な金属片を除去します。
⑨遠赤乾燥器に通し、既定の水分値に調整します。
⑩風力選別機で、比重による異物や骨の除去を行います。
⑪計量し、袋詰めを行います。
⑫品質低下防止の為、窒素ガスを充填します。
⑬袋の噛み込み、金属混入、重量等のチェックを自動で行います。
⑭最後に目視での賞味期限、袋の噛み込み等をチェックし、箱詰めを行います。
出荷作業
発送ミスが無い様、ハンディターミナルによる検品を行い出荷します。