≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰させる。
≪2≫
沸騰したら加熱をやめ、かつお節を40g入れる。
≪3≫
かつお節が沈むまで1~2分おく。
≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。
≪5≫
かつおだしの出来上がり!
≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰させる。
≪2≫
沸騰したら弱火にし、削り節を30g入れる。
≪3≫
2~3分煮出し、灰汁が出たら取り除く。
≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。
≪5≫
混合削り節のだしが出来上がり!
≪1≫
鍋に水を注ぎ、昆布を入れ1時間おく。
≪2≫
弱火で加熱し、沸騰する直前で昆布を取り出す。
≪3≫
沸騰したら火を止め、かつお節を40g入れる。かつお節が沈むまで1~2分おく。
≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。
≪5≫
かつおと昆布の合わせだしが出来上がり!
≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰したら弱火
にし、だしパックを入れる。
≪2≫
沸騰させずに2~3分煮出したら
だしパックを取り出す。
≪3≫
簡単に本格的なだしが出来上がり!