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\ だしの取り方 /

かつおのだし 混合削り節のだし かつおと昆布の合わせだし だしぱっくを使用しただし

 かつおのだし 

 

・花かつお・・・40g

・水・・・1ℓ

≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰させる。

≪2≫
沸騰したら加熱をやめ、かつお節を40g入れる。

≪3≫
かつお節が沈むまで1~2分おく。

≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。

≪5≫
かつおだしの出来上がり!

 混合削り節のだし 

 

・混合削り節・・・30g

・水・・・800㏄

≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰させる。

≪2≫
沸騰したら弱火にし、削り節を30g入れる。

≪3≫
2~3分煮出し、灰汁が出たら取り除く。

≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。

≪5≫
混合削り節のだしが出来上がり!

 かつおと昆布の合わせだし 

 

・かつお節・・・20g

・昆布・・・10g

・水・・・800㏄

≪1≫
鍋に水を注ぎ、昆布を入れ1時間おく。

≪2≫
弱火で加熱し、沸騰する直前で昆布を取り出す。

≪3≫
沸騰したら火を止め、かつお節を40g入れる。かつお節が沈むまで1~2分おく。

≪4≫
ふきんやキッチンペーパーを敷いたざる等で濾す。

≪5≫
かつおと昆布の合わせだしが出来上がり!

 だしぱっくを使用しただし 

 

・だしパック・・・10g

・水・・・400㏄

≪1≫
鍋に水を注ぎ、沸騰したら弱火
にし、だしパックを入れる。

≪2≫
沸騰させずに2~3分煮出したら
だしパックを取り出す。

≪3≫
簡単に本格的なだしが出来上がり!